Уральский Ветеран Войны В Афганистане Вячеслав Некрасов Рассказал, Как Россия Будет Выстраивать Отношения С Талибами, Что Сейчас Происходит В Афганистане, 6 Сентября 2021 Года

1 marzo, 2022

Попытки пересмотреть традиционные оценки предпринимаются и сверху. В 2015-м Владимир Путин сказал, что решение о вводе войск в Афганистан было правильным, хотя потом и были допущены ошибки.

Да защитит Бог наши войска, наших дипломатов и всех храбрых американцев, несущих службу в опасных условиях. События, которые мы наблюдаем сейчас, являются печальным доказательством того, что никакое количество военной силы никогда не сможет обеспечить стабильный, единый и безопасный Афганистан, известный в истории как “кладбище империй”. В ближайшие дни американские военные окажут помощь в переселении большего числа афганцев, имеющих право на получение SIV, и их семей из Афганистана. Я также хочу отметить, насколько это болезненно для очень многих из нас. Сцены, которые мы наблюдаем в Афганистане, мучительны, особенно для наших ветеранов, наших дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций, для всех, кто провел время на местах, работая в поддержку афганского народа.

В то время был Збигнев Бжезинский — госсекретарь США, он говорил, что нужно попробовать, что творится под животом у России. И вот как только мы ушли из Афганистана, туда хлынул поток наркоты. Поэтому и тогда, и сейчас, мы защищали южные рубежи нашей страны. Да, мы оставили страну не в самом лучшем состоянии, нас раскритиковали американцы, https://200russia.com/ что мы ведем неправильную войну и так далее. На мой взгляд, стало только хуже, и кроме этого, эта страна стала одним из мировых центров наркомафии. В какой стране стало лучше, в которую США насильственным способом пытаются ввести свою демократию? Так что я считаю, что там, в Афганистане, мы выполняли свой долг и выполняли его достойно.

Эти поездки прошли на фоне вывода американских войск из соседнего Афганистана, что грозит усилением “Талибана” и нестабильностью в регионе. Я думаю, что серьезность ситуации недооценивать нельзя. Я думаю, Генеральный штаб России работает, Генеральные штабы наших союзников тоже работают.

Афганский излом можно рассматривать как кризис советского модернизационного проекта, который ранее справлялся с разнообразными вызовами и кого только не перемалывал и не изменял. Но вот настал момент усталости, дряхлости, отсутствия драйва, и советская модернизация не смогла сладить с Афганом. Эти события интересным образом совпадают по времени с зарождением «Солидарности», рабочего движения в Польше. Это был внутренний вызов, который формулировал новые вещи, не связанные с марксистско-ленинской идеологией. Сложное время и для страны, и для идеологии. Но реальность, как всегда, проста и сурова. Сегодня афганская административно-политическая элита состоит в основном из бывших соперников Москвы, людей, воевавших с советскими войсками в80-х годах.

Надо помнить, что все закончилось крахом Советского Союза. Эту войну следует делить на 2 части – военную и политическую. Понятно, что на каждой войне есть подлецы, мерзавцы и негодяи, а есть простые герои, которые прикрывали собой чужие ошибки в буквальном смысле. Около 15 тысяч советских солдат погибло в Афганистане. Американцы, которые находятся в Афганистане около 17 лет, потеряли за эти годы около 5 или 6 тысяч человек.

Важны расположить свои силы таким образом, чтобы занятие стратегической точки было для противника невыгодно или гибельно. И, безусловно, важно поддерживать хорошие, конструктивные отношения с исконными обитателями стратегического региона. И ввод в соседний с Ираном Афганистан американских войск был нереален, так как американцы получили бы всего через 4 года после Вьетнама очередную головную боль и партизанскую войну.

Этот опыт пригодился и в Чечне, но, к сожалению, афганская кампания попала на развал Советского Союза и Советской армии, и серьезным осмыслением опыта Афганистана никто не занимался. Мы не усвоили урок, что нужно выводить войска вовремя. Мы не усвоили, что нельзя завязать на чужой территории, что надо оставлять столько войск, сколько реально нужно, а не больше. Этот опыт был более-менее учтен в сирийской кампании – там не держали лишний военный контингент, что позволило избежать дополнительных потерь. На сегодняшний день мы мало привлекаем ветеранов-афганцев к патриотическому, нравственному воспитанию, и это тоже ошибка. 15 февраля исполнится 30 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. «Незнаменитая война», «война, которой не было», «война, добившая Советский Союз» и прочие эпитеты, употребляемые по отношению к этой кампании, уже приклеились навсегда.

Comentarios 0

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados *